002.PNG

開播至今已經好幾天,我都耐著性子沒有天天苦守兩集(事實上也是因為沒時間看XD),一放假就打開《琅琊榜》,一次吞完現有的十四集(當然在我打心得的途中應該十五、十六也會釋出了)。只能說是一爽快。

這次難得男友陪我一起看陸劇,永遠都在我看電視時瘋狂吐槽的他,難得這次認真地投入劇情(覺得很感動(抹淚))(所以就算他一直問我人物關係時,我也沒有不耐煩XD)

我是看過原著兩次,但畢竟我的腦力有限,在開播之前又沒有複習原著,所以真的就只記得大方向跟幾個較大的事件,很多配角我都不記得了,台詞的部分也都記不清。但多虧我的腦力不佳,所以我可以愉快地投入劇情,反而沒有「這裡跟原著不一樣」、「哎呀那個怎麼沒演、好可惜」這種失落感,也因為劇情記的不夠仔細,所以更能在看劇的過程中不斷的思考,反而趣味大增。

《琅琊榜》這部小說拍成電視劇真的不好拍,以現在電視劇的氣氛來說,對一般觀眾而言實在太過平靜沉重,目前為止也沒什麼很戲劇化的劇情,多虧有蕭景睿、言豫津、飛流、穆青等人物適時的調節氣氛。

004.PNG005.PNG

這幾位角色我都很滿意,只是覺得飛流的台詞終究是比我預期的多了些(笑)。蕭景睿在我印象中就如同在劇中一樣,是位重視朋友、抱有高度理想的公子哥,在後續劇情慢慢帶出之後,也會是一位令人心疼的角色。而言豫津也如同我印象中是位愛湊熱鬧的富家公子,老是愛在外面玩耍全是因為家裡實在是太過於孤寂,在言侯跟言豫津說開之後,想必言豫津也會有所成長。不知道大家對穆青的想法是什麼,我個人是很喜歡這個演員對穆青的詮釋,把一個天真、剛成年、從小就受到保護的小王爺演得很好,年輕又直率,非常聽姐姐的話(也很聽梅長蘇的話)把一個姐控詮釋的淋漓盡致XDDD

009.PNG010.PNG

后宮的部分也很不錯,無論是越貴妃的囂張跋扈、皇后的沉著穩重還是靜嬪的溫婉伶俐,都讓人賞心悅目。

006.PNG008.PNG

譽王跟太子跟我的印象並沒有太大的出入,不過太子比我記得的更癡呆了些(笑),若是沒有謝玉、越貴妃,太子完全就是個小廢物,根本不能跟譽王打啊ˊ_>ˋ而黃維德的譽王則是非常恰到好處的詮釋了我記憶中的譽王,是一個讓人很有記憶點的角色,而因為目前靖王戲分不多,譽王現在是台面上最出風頭的角色了~

011.PNG

其中最讓我讚賞的是把梅長蘇的計謀「具象化」,把梅長蘇要「處理」的官府部門一個個做成牌子,十分具象的表現了梅長蘇計畫表上的每一個項目,一旦處理完畢就是爽快地丟進炭盆裡面,在論禮那段,「禮部」這塊牌子在丟與不丟之間具象的表現了梅長蘇對於論禮結果的等待(周老先生究竟會出現否?)。宮中皇帝翻牌是在選要去哪個宮中過夜,而梅長蘇翻牌是在決定下一個是要誰死,這種表現我很喜歡。

003.PNG

接下來寫幾段我很喜歡的劇情:太皇太后認出林殊霓凰郡主的情思繞以及霓凰跟林殊的相認劇情。太皇太后認出林殊這段實在是太催淚,從梅長蘇在進殿之前對飛流交代的話中可以聽出林殊有多麼喜愛跟敬重這位老奶奶,因此當太皇太后喊出「小殊」時,林殊內心必定是大大一震,十二年後再見故人本就需要花費很多精力去維持外表的鎮定,更何況是在他敬愛的太皇太后面前?

霓凰的情思繞戲份是目前十四集中我覺得最緊張的部分了,這段的氣氛跟節奏我也覺得恰到好處,靖王闖入昭仁宮強行救出霓凰這一段真的是太帥(血槽全空),而這段的武打戲分也是唯一我沒有讓我覺得太過冗長的武打XD不知道是武打動作設計的問題還是怎樣,這部戲的武打戲分完全不會讓人覺得熱血沸騰或是覺得畫面很好看,反而還覺得有點「」,不夠扎實也不夠精彩,讓我有的時候真覺得武打戲分可以再刪掉一些(倒地)而這段更多的是表現了霓凰跟靖王之間珍惜彼此的情分,畢竟都是當年祁王跟林帥府的親近,舊人都逝去了就只剩下他們二人,兩人之間的情誼真的讓我很感動QQ

012.PNG001.PNG

而霓凰與林殊相認戲份真的讓我痛哭。雖然看了一下板上的評論,似乎都對於劇中更改了霓凰跟林殊的感情戲份感到不太滿意,但我真心覺得無妨。唯一一點不滿意的是「林殊哥哥,我再也不會離開你了」變成「你再也不要離開我了」,瞬間讓霓凰變成任性小女孩……。但是很喜歡那句「如果梅長蘇瞞不住她,就讓林殊來勸她吧」。

跟劇情還有演員的演技相比,一向對於配樂很重視的我,覺得以古裝劇而言,這部戲的配樂有點太過於薄弱了。配樂是一個很好幫襯氣氛的東西,緊張的部分、親情的部分、權謀的部分如果都有各自的配樂去輔佐的話,應該可以表現得更好,少了配樂的幫襯,很多地方在觀劇的感受上終究是薄弱了些,甚至會變得很空洞、少了厚度。

暫時只想到這些,看《琅琊榜》的時候我只想好好享受,就沒有像看《偽裝者》一樣,一邊看一邊紀錄細節和想法,所以只能大略的寫一些感受。其實劇情的部分也不太需要說,大家看小說就知道了XDDDDDDD(不過這麼寫一寫也要兩千字了啊……)

094

文章標籤
創作者介紹

パーナです ★

莐茨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 伶
  • 哎呀,我的進度是17集,跟版大差不多XDDDD
    但這部戲我很認真的忍著不看原著,實在是很怕花千骨事件再次上演我會受不了就拒看陸劇了.....
    不過就近年看過的,瑯琊榜真的品質很高呢,雖然劇情是平靜的,但其實暗地裡很洶湧,幾個角色都演得很有個人特質,很精彩!但還是最喜歡梅長蘇這種多智近乎妖的人啊~~~翻牌那一段真的詮釋得不錯,也讓計謀針對對象很清楚,但又會時時透出驚喜,比如靖王只是不報挪用軍資也能有強大效果的,真是太精采了!
  • 訪客
  • 華視拿到瑯琊榜的版權
    11月就要開播
    用大尺寸電視一定很過癮
    到時候再追一次~~
  • water0324
  • 令人很熱血的一部
  • 四寶娘
  • 說他是2015年度最令人期待及最值得一看的好作品也不為過
    真的太精彩了!這也是唯一一部我看完電視劇後沒想追小說的戲
    因為電視的每個環節及結尾已經是我心目中覺得最棒的安排了
    好難得的一部好作品吶,太感動了!
找更多相關文章與討論